跳轉到主要內容區域
數據發布 數據發布 移動門戶 移動門戶 无障碍 無障礙工具條 無障礙聲明 EN
通用頭部

我國加快氫能裝備試驗檢測技術布局

時間:2019-12-23     來源:科技日報

  試驗檢測是推動我國氫能技術自主化和産業發展的重要環節。記者18日從北京氫能裝備試驗檢測推介會上獲悉,北京航天試驗技術研究所(航天101所)、中國特檢院、中科院理化所、北京低碳院等13家單位簽署合作協議,成立國內首個液氫協同創新聯合體,加快氫能裝備試驗檢測技術布局。
  未來氫能的定位是將替代石油,我國是産氫第一大國,也是未來用氫大國,據預測,到2050年氫能在我國終端能源消費占比將達10%。無疑,加快氫能産業發展意義重大。
  航天101所副總工程師劉玉濤指出:“目前,國內氫能産業在産品性能測試和質量驗證等方面的技術經驗尚存不足,缺乏成熟的氫能裝備性能檢測和試驗方法、標准以及基礎設施,未形成完整的氫能裝備質量評價體系和檢測試驗能力,嚴重影響我國氫能裝備推廣和安全應用進程。我們應加強對氫能裝備檢測領域的持續研究和投資,成立區域性氫能裝備檢測試驗基地,形成覆蓋全國的氫能裝備檢測網絡,提升氫能裝備檢測水平。”
  據了解,聯合體將聚焦液氫領域關鍵核心技術,開展液氫技術和裝備研究、研制、試驗、檢測、産業化等方面的産學研用合作,助力行業標准研制和政策研究,引領我國液氫技術研發、標准制定、檢測評價和技術服務,推動液氫技術和産業自主化發展。
  航天科技集團有限公司科技委副主任譚永華表示,集團正在加快推進氫能相關科技和産業布局,已形成一些新産品、新服務,開始滿足國內用戶的新需求;同時,願意將積澱的技術、團隊服務能力及投資建設的試驗條件以多種形式向國內單位開放,共同探討新合作。
我要糾錯

打印